唐官员贪吃路边摊美食断送政治前途

时间:2015-07-06 08:01来源:大西北网-新华网 作者: 点击: 载入中...

唐代官员

 

唐代官员

 

  公元8世纪70年代的长安城,五鼓时分,即拂晓4点左右,唐朝的天空还连蒙蒙亮都说不上,街道上冷空气弥漫,国相刘晏的车驾就上街了,在唐朝做中央干部不容易,4点就洗刷结束,去朝廷值班了。估计这位宰相大人还有点睡眼蒙眬,味觉却不朦胧,什么香味?是街道边的饼店飘出来的香味,那种饼,叫胡饼,西域传过来的。

 

宰相在路边买饼吃


  堂堂国相被个街边的胡饼吸住了,哈喇子飞流直下三千尺,遥见胡饼在前边。自己是朝廷大官吏,不好意思下车去买,于是吩咐生活秘书下车去买了几个,"使人买之",刚刚出烤炉的饼,炙手可热,刘晏不敢裸手拿,就用袖子包起来,就着啃,也不顾大唐中央干部的面子,带着满嘴满脸的饼渣,乐呵呵地对一起等着去上朝的官员说:"美不可言,美不可言。"


  到底这胡饼怎么个好吃法,让堂堂国相不顾脸面?《唐语林》有生动的记载:用羊肉一斤,一层一层铺在和好的麦粉当中,"隔中以椒、豉",就是在饼的隔层中夹放椒和豆豉,"润以酥",用酥油浇灌整个巨无霸饼,然后放入火炉中烤,烤到五成熟的时候就取出来吃。麦香、羊肉香、酥油香、椒香和豆豉香,香味喷薄而出。


  刘晏领导吃路边小食,大为失态,倒也无事,不过上溯回去半个世纪到武则天时代,一位叫张衡的官员就没他幸运了。

 

路边吃饼被人告发


  张衡先生是朝廷的四品官员,本来不是正规国家干部,带点编外的性质,不过终于熬到要转公务员编制,升三品的地步,"合入三品",档案也放到提升一档里面去了。升官之前最紧要的是不要出事,张衡也小心翼翼地不做出格的事。然而有一天,张大人退朝回来,经过长安的商业区,路旁饼店一批蒸饼刚出炉,"路旁见蒸饼新熟",馋得实在不行,他下马买了几个香喷喷的蒸饼,美滋滋地骑在马上啃起来,"遂市其一,马上食之".殊不知,张大人的政治前途就止于这几个包子馒头了。没想到街边买零食的事,大唐纪检委员也管,专门负责纠风的御史在武则天面前奏了他一本。


  武则天也觉得挺丢脸,马上批示:"流外出身,不许入三品",编外干部出身,不准进入到三品大员的阶层。

 

马鞍垫能做成美食


  有吃货就必然有满足他们愿望的好厨师。令人拍案称奇的是,除了专业的厨师,在唐朝或者稍后的行政界和军界都有一批善于烹饪的大师级人物。


  在唐德宗贞元年间,有个将军,史上没有记载他的尊姓大名,但记载了他吃货的行径。这位将军以美食家的眼光看待天下万物,他认为,天下没有什么东西是不可以吃的,"每说无物不堪吃".


  他自己开饭馆膳堂,什么都可以用来做菜。他居然能将马鞍下面的旧垫子,还有用过的箭壶,修理一番,加工一番,放到厨房里倒腾一番居然成了美食,还挺可口的,"修理食之,其味甚佳".这是来自《酉阳杂俎》的美食案例。

 

大唐版爱情面包屋


  政界和军界的官员跻身厨师界,高官的老婆也有从事饮食制造业的。


  贞观年间有个名相叫马周,这小子爱喝酒,得罪地方官一大把,混不下去了,来首都长安找前程。他投靠一家馅饼店的女老板,女老板介绍他进入政界,认识了一位名叫常何的将军,当了将军秘书,才华被唐太宗赏识,一路青云到大唐帝国国防部长。不知道是温温柔柔的女老板感动了他,还是女老板甜甜美美的馅饼打动了他,或者两者兼有,富贵后的马周娶了这位馅饼西施。这个故事来自《定命录》。


  其实,马周夫人在长安饮食街是颇有名气的,当时的风水界名士袁天罡和李淳风都吃过她做的饼,可能太好吃了,两人大肆吹捧馅饼夫人:"这位女士看相富贵不可挡,怎么会屈尊在此卖饼呢?(此妇人大贵,何以在此)"由此不难推测,马夫人在当时的长安已经具有相当的影响力,很可能是凭自己的影响将当时的男朋友马周引入政界。这是饮食界和政治界混搭的典范。


  由此可见,其故事真可以写成一部大唐版《爱情面包屋》。

 

皇帝吃乳酪吃坏爱卿肚子


  皇帝自然是吃货。著名的三郎唐玄宗,喜欢用鹿血煎鹿肠吃,此菜名为"热洛河".天子与臣下同乐,觉得不应该独食,因此又赐给安禄山和爱将哥舒翰吃。


  有些皇帝比较重口味,例如有"小唐太宗"之称的唐宣宗喜欢吃游牧部落的乳酪饼,美其名曰:"银饼".当时的翰林学士韦澳很受他的待见,后来成为最佳长安市市长。


  有一年,唐宣宗在太液池避暑,忽然想起要关照这位亲信,于是把韦大人和另一位学士孙宏叫过来,谈了一会学习,宣宗高兴起来,就赐给两位干部吃乳酪饼,他老人家以为自己重口味,人家也是重口味。


  韦大人本来就厌烦这油腻的东西,可如今皇恩浩荡不得不吃,结果肠胃受不了这重口味食品,两位大学士腹泻好几天。


  皇帝好吃,随从也免不了。大唐王朝皇家卫队都是吃货。《卢氏杂说》记载,皇家卫队每次接到任务随从,任务完成之余,最喜欢的就是吃,尤其喜欢吃鸡鹅。当时的市场价格是两三千钱一只鹅,派人到市场上按人头数买鹅,用火去毛,又去内脏,往里面填上肉和糯米饭,用五味调和。别以为是把鹅直接烹饪,还得杀一只羊,也去毛,用火燎干净,再去肠胃,把鹅放羊身体里,至于每只羊放多少只鹅,未交代。


  缝好羊皮后,烧烤,"置鹅于羊中,缝合炙之",羊肉一熟,马上去掉羊,取出里面的鹅,用手捧着吃,羊肉却不吃,大概是味道已经渗透到鹅肉上去了,这道菜的名称如今听起来很洋气:"浑羊殁忽".

(责任编辑:陈冬梅)
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